среда, 5 августа 2015 г.

Абрикосы - пища долгожителей



А Вы любите абрикосы?
Еще Авиценна считал абрикос самым нежным, полезным и абсолютно «женским» фруктом. Абрикос улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное - продлевает жизнь. Не зря ведь абрикос – самый любимый и почитаемый фрукт племени долгожителей Хунза: «Женщина племени Хунза не пойдет за своим милым туда, где нет абрикос».
В абрикосах много клетчатки и мало калорий. По мнению диетологов абрикос -  наиполезнейший продукт, способствующий нормальному пищеварению и обмену веществ. Их без опаски можно употреблять людям с лишним весом. Абрикосы способствуют приведению в порядок поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек.
Абрикосы – чемпионы среди растений по содержанию каротиноидов (провитамина А). Каротиноиды – это природные антиоксиданты, препятствующие развитию заболеваний сердца и некоторых типов рака (за счет способности ограничивать неестественно большой рост клеток).
В мякоти абрикос много полезных для глаз каратиноидов – зеаксалтина и лютеина. Они не дают глазам уставать, фильтруют УФ-лучи, попадающие на сетчатку. Поэтому офтальмологи советуют есть абрикосы для улучшения зрения.
А еще абрикос – самый полезный для сердца фрукт, благодаря высокому содержанию калия. В 100 г свежих абрикос находится 305 мг калия, а в кураге - 1900! Исследованиями установлено,что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г говяжьей печени. Благодаря высокому содержанию калия абрикосы помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают давление. Калий влияет на сократительную способность мышечных волокон, укрепляет сердце, и особенно показан всем, кто любит аэробные нагрузки, и стремится похудеть.
А железо с магнием, которыми тоже богат абрикос, увеличивают количество гемоглобина в крови, способствуют улучшению состояния организма при анемии. По содержанию железа абрикос совсем немного уступает печени. При этом считается, что железо из абрикос усваивается организмом лучше, чем из многих других источников.
Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния, улучшают работу мозга и нервной системы, снижают раздражительность и повышают настроение.
Ну и еще: в косточках абрикосов содержится витамин В17, обладающий противораковыми свойствами. Кроме того, витамин В 17 действует как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы, замедляет процесс старения. 
Попробуйте наши Фруроллы "Абрикос-персик" и "Абрикос с душистым перцем". Порадуйте себя новым вкусом.
Живите здорово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий