понедельник, 1 февраля 2016 г.

Хурма - «сердечная ягода» и полезная «природная конфета»




Хурма и мандарины у меня всегда ассоциируются с зимой. Поэтому зимой просто невозможно не написать о нашем новом Фруролле «Яблоко-хурма». Сушеная хурма особенно вкусна с травяными чаями. Сладкая сама по себе, после сушки хурма становится еще более сладкой – не зря ее называют «природной конфетой».
Никогда раньше не знала,но оказывается по содержанию калия хурма может соперничать с абрикосом. А в сушеной хурме калия в два раза больше,чем в свежей,поэтому сушеная хурма - вкуснейшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.   Она укрепляет стенки сосудов, снижает  давление, улучшает циркуляцию крови. Входящие в состав хурмы естественные сахара питают сердечную мышцу (при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика,как это бывает в случае с рафинированным сахаром). "Сердечная ягода" - так называют хурму с древних времен и успешно используют как эффективное дополнительное средство в кардиологии.
Еще одно важное полезное свойство хурмы - благодаря магнию, она не только благоприятно влияет на работу сердца,но и препятствует образованию камней в почках. Хурма помогает выведению из организма солей натрия (разгружая почки). Поэтому ее рекомендуется есть для профилактики моче-каменной болезни.
Вяленая хурма полезна и для работы желудочно-кишечного тракта. Она снижает риск кровотечений при гастрите, лечит диарею, помогает при геморрое, улучшает аппетит.
Благодаря содержанию бета-каротина (витамина А) и зеаксантина, сушеная хурма полезна для глаз, т.к. питает глазные мышцы, делая их более устойчивыми к воздействию яркого света. Кроме того, витамин А и ликопин (антиоксиданты, которыми богата хурма) препятствуют старению клеток,улучшают работу обменных порцессов и омолаживают наш организм.
А еще хурму полезно употреблять для профилактики кашля и простудных заболеваний.
В хурме есть противоопухолевое соединение – бетулиновая кислота. Поэтому считается, что сушеную хурму можно использовать в борьбе с раком. Эти сухофрукты используют в лечебном питании больных с опухолями головного мозга.
Ну и самое приятное –  регулярное употребление сушеной хурмы (благодаря витамину РР), оказывается, помогает преодолеть депрессию, снять нервное напряжение, улучшить настроение и повысить работоспособность организма.
В общем: ешьте Фруролл «Яблоко-хурма» –  будете здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий